Дятловые попугайчики

Дятловые попугайчики (Micropsitta) — род попугаевых.  Дятловых попугайчиков еще называют карликовыми попугаями так, как они очень маленькие и являются самым маленьким видом попугаев.

Дятловый попугайОбитают на Новой Гвинее и близлежащие острова. Селятся в субтропических и тропических лесах. Питаются попугайчики насекомыми, лишайниками и сочными плодами, растущими на деревьях, древесным соком. Любят собирать инжир, произрастающий прямо на стволах. Очень ловкие и юркие птички. Обычно держатся у вершин самых высоких деревьев, чаще фиговых.. Помощь в продвижении по деревьям оказывает жесткий хвост, похожий на хвост лесных дятлов. Попугайчики практически всю свою жизнь путешествуют по стволам деревьев.  Для гнезд птички выбирают небольшие дупла и термитники.

К сожалению, не нашел информации о том можно обучить разговору этих попугаев или нет.

 

Строение

Тело длиной от 7 до 10 см, крыло – 6-7 см, вес до 13 г. У попугаев узкий и изогнутый клюв. На конце надклювья имеются рубчики. Пальцы у них длинные, слабые слегка изогнутые когти, короткий с прямым или слегка закругленным срезом хвост.

 

Виды

Род Дятловые попугайчики относится к семейству Попугаевых, подсемейству Дятловых. Данный род включает в себя шесть видов: Дятловый попугайчик Бруина, Дятловый попугайчик Меека, Дятловый попугайчик СальвадориДятловый попугайчик Склэтера, Дятловый попугайчик ФиншаДятловый попугайчик Шлегеля и 21 подвид.

 

Дятловый попугайчик Бруина (Micropsitta bruijnii)

Дятловый попугайчик Бруина

К данному виду относятся пять подвидов: Micropsitta bruijnii bruijnii, Micropsitta bruijnii buruensis, Micropsitta bruijnii pileata, Micropsitta bruijnii rosea, Micropsitta bruijnii necopinata.

В окраске преобладает  зеленый цвет. Нижняя часть тела красного цвета. На горле и щеках перья желто-красного цвета, вокруг клюва – желтого. На затылке и задней стороне шеи окрас синевато-пурпурный. У самок на лбу пятно синего цвета, у самцов, красновато-желтого. Оперение на щеках у самок менее яркое, чем у самцов.

Средний размер попугая: 9 см. Вес: 12 гр. 

Ареал обитания попугайчиков – Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Соломоновы острова. Селятся в тропических и субтропических сухих лесах.

Питается:  фруктами, ягодами, лишайниками и грибами.

 

Дятловый попугайчик Меека (Micropsitta meeki)

К данному виду относятся два подвида: Micropsitta meeki meeki и Micropsitta meeki proxima.

В окраске преобладает  зеленый цвет. На груди, животе, затылке и подхвостье перышки желтого цвета, имеющие коричневатый оттенок. На темени, лбу, уздечке, щеках и кроющих перьях уха окрас серовато-коричневый. У попугайчиков черные крылья с зеленым окаймлением. Глаза с радужкой светло-коричневого цвета и окологлазным кольцом серого цвета. Птички имеют клюв цвета рога и лапки телесной окраски. 

Средний размер попугая: 10 см

Ареал обитания  – Эндемик Папуа-Новой Гвинеи. Селятся в тропических влажных лесах.

Питается:  насекомыми,  древесным соком, сочными плодами, цветами деревьев и кустарников.

 

Дятловый попугайчик Сальвадори (Micropsitta keiensis).

Дятловый попугайчик Сальвадори

К данному виду относятся три подвида: Micropsitta keiensis keiensis, Micropsitta keiensis viridipectus,  Micropsitta keiensis chloroxantha.

Окраска оперения зелёная, верхняя сторона темнее нижней. На перьях имеется узкая чёрная кайма. Верхняя часть головы у самцов охристо-жёлтая или тёмно-жёлтая, у самок бледно-жёлтого цвета, каёмка на перьях у самцов красноватая. Окраска щёк тёмно-коричневого цвета, с частичными голубыми каёмками. Нижние и средние кроющие перья хвоста жёлтые. Сверху хвост синего цвета, на рулевых перьях — чёрные отметины. Кроющие перья крыла чёрные, с зелёным окаймлением.

Средний размер попугая: 9,5 см. Вес 10-12 г.

Ареал обитания попугайчиков – Новая Гвинея и близлежащие острова. Селятся в тропических и субтропических влажных лесах и манговых зарослях.

Попугай Питается:  насекомыми, сочными плодами, цветами деревьев и кустарников, древесным соком.

Для гнездовья попугайчики выбирают небольшие дупла. Начало брачного сезона – конец февраля – начало марта. Обычно самка откладывает до 3-х яиц. Период инкубации составляет 28 дней. И самка, и самец участвуют в кормлении прожорливого и крикливого потомства. Спустя 6 недель птенцы выбираются из родительского гнезда. В 11-недельном возрасте попугайчики добывают себе корм самостоятельно.

 

Дятловый попугайчик Склэтера (Micropsitta pusio).

Дятловый попугайчик Склэтера

К данному виду относятся четыре подвида: Micropsitta pusio pusio, Micropsitta pusio beccarii, Micropsitta pusio harterti, Micropsitta pusio stresemanni.

Окраска оперения зелёная. Горло, бока головы и лоб бурого цвета. Середина брюшка желтоватая, а нижние кроющие перья хвоста жёлтые. Клюв серый, радужка и ноги серо-коричневые.

Средний размер попугая: 8 см. Вес 10 г.

Ареал обитания – Соломоновы острова и острова Новой Гвинеи.

Питается:  фруктами, ягодами, мелкими семенами, насекомыми, лишайниками и грибами.

Попугайчики Склэтера – стайные птички. Ночуют вместе, используя норы в древесном термитнике. Для гнездования норы выкапывают там же. Прекрасно уживаются с хозяевами термитников.

 

Дятловый попугайчик Финша (Micropsitta finschii).

Дятловый попугайчик ФиншаК данному виду относятся пять подвидов: Micropsitta finschii nanina, Micropsitta finschii viridifrons,  Micropsitta finschii finschii, Micropsitta finschii tristrami, Micropsitta finschii aolae.

Основная окраска оперения зелёная, брюшко — светло-зеленое. Клюв тёмно-серый, радужка оранжево-красная, лапы серые.

Средний размер попугая: 9 см. Вес 12 г.

Ареал обитания попугайчиков – Папуа-Новой Гвинее  и Соломоновы острова. Селятся в тропических и субтропических влажных лесах и садах.

Питается:  лишайниками, грибками, семенами. 

 

Дятловый попугайчик Шлегеля (Micropsitta geelvinkiana).

К данному виду относятся два подвида: Micropsitta geelvinkiana geelvinkiana и Micropsitta geelvinkiana misoriensis.

Окраска оперения зелёная с голубой каймой на перьях. Передняя часть головы тёмно-коричневая, на затылке едва заметное пятно светло-жёлтого цвета. Средняя часть груди и брюшко желтые.

Средний размер попугая: 9 см. Вес 13-17 г.

Ареал обитания – острова рядом с Новой Гвинеей и Нумфором. Селятся в тропических и субтропических лесах и садах.

Попугай питается:  лишайниками, грибками, семенами. 

Вид находится под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания.

 

Вопросы на которые отвечает данная статья:

Сколько видов Дятловых попугайчиков?
Сколько подвидвидов?
Какой Ариал обитания Дятловых попугайчиков?
Какой самый маленький вид попугаев?

Поделись с друзьями в социальных сетях:

 
 

 

Комментарии

У нас были попугайчики, девочка даже яичко снесла, но почему-то высиживать его не стала, я инкубатор сделал, но ничего не вышло :(

Спасибо за столь подробную информацию о попугаях. Узнал много чего нового!

Название вида странное "дятловые" но очень красивые птицы

всегда хотел попугая но думаю что быстро надоест, вот не собрался ещё купить

Классные какие попугайчики? Я сейчас всерьез рассматриваю покупку для племянницы. Вопрос такой - эти виды, указанные в статье, продаются в нашей стране или их ввоз запрещен?

А мой улетел( Так жалко было, но хотя бы не умер, что радует)) Мы его долго звали с дерева, но он так и не спустился - вылетел в форточку и обещал вернуться)))

У моей подруге есть два попугая от них очень много мусора и они спать не дают утром только расцветет попугаи такой крик поднимают, после этого не до сна. А так они мне нравятся.

Мне этот вид больше всего нравиться )

А почему мою ссылку удалили?

Так уж и быть оставлю эту, ведь вам это так важно.

Но вообще ваш сайт, не той темы http://popugayki.ru/dfollow-blog

Спасибо! Да не по теме сайт ) Но любой анкор помогает подняться в топы.

Пожалуйста! Это да. Но эту ссылку я уже удалил...

Вот это самый неприхотливый, как по мне, вид попугаев. Красивые, милые, и при этом не требуют за собой "особого" ухода. Да и детям они очень нравятся=)

Какие красивые попугайчики. У многих моих знакомых были такие. неприхотливые в уходе и любимые как родителями так и детками. Долгое время и себе думала завести, да всё на срасталось(( Обязательно надо будет исправить!)

Комментировать