Блестящие лори

Блестящие лориБлестящие лори (Chalcopsitta) — относится к попугаевым. Данный род имеет и другое название Глянцевые лори.

Обитают на островах Меланезии, Индонезии, и Новой Гвинеи. Встречаются по берегам рек в лесах, на границе плантаций и саванн. Стаи состоят из небольшого количества попугаев 10-30.

Могут обучаться разговору.

 

 

 

Строение

Размер: 27—32 см.  Клюв с черноватым оттенком или блестящий. У основания нижней челюсти видно голую кожу. Хвост  короткий, сильно закругленный, длина хвоста в половину короче длинны хвоста. Рулевые перья широкие, к концу не сужаются. Самцы и самки имеют одинаковые внешний вид. У птенцов более тусклое оперение с более заметным кольцом.
 

Виды

Род Блестящие лори относится к семейству Попугаевых, подсемейству Лориевые. Данный род включает в себя: 4 вида и 8 подвидов.

  • Блестящий лори-кардинал (Chalcopsitta cardinalis)
     
  • Бурый блестящий лори (Chalcopsitta duivenbodei)
    • Chalcopsitta duivenbodei duivenbodei Dubois
    • Chalcopsitta duivenbodei syringanuchalis Neumann
       
  • Краснолобый блестящий лори (Chalcopsitta sintillata)
    • Chalcopsitta sintillata chloroptera Salvadori
    • Chalcopsitta sintillata rubrifrons Gray
    • Chalcopsitta sintillata sintillata
       
  • Чёрный блестящий лори (Chalcopsitta atra)
    • Chalcopsitta atra atra
    • Chalcopsitta atra bernsteini Rosenber
    • Chalcopsitta atra insignis Oustalet

 

Содержание

Содержание Блестящие лори в неволе считается очень трудным (акклиматизация и перевод попугаев на  новые корма). Могут долго жить в неволе, очень часто находятся в движении, быстро становятся ручными. Часто и резко кричат впрочем, резкие крики присущи всем щеткоязычным попугаям.

Питание данного рода попугаев должен содержать каши сваренной на молоке, бисквит, мелко нарезанных и круто сваренных куриных яиц и другого мягкого корма, также  из свежей зелени и фруктов.
 

Размножение

Размножать Блестящих лори возможно, но очень сложно подобрать пару.

Для гнездовья используют древесный ствола с дуплом. Внутренний диаметр дупла должен составлять 30 см, высота от пола до летка 45—70 см. Слой опилок или стружек используют  в качестве гнездовой подстилки.

В кладке 2 яйца. Насиживание продолжается 25-26 дней. Следить за гнездовьем не желательно, поскольку данный вид попугаев особо пуглив и агрессивен. Птенцы вылетают из гнездовья в возрасте 70-75 дней после чего родители подкармливают их ещё несколько недель. За один сезон делают одну – редко две кладки.


Понравилось? Поделись с друзьями в социальных сетях:

 
 

Комментарии

Красивый на первый взгляд вид попугаев, но всё же труде в уходе мне кажется...

это точно

очень красивый, себе такого давно уже хочу!!

Комментировать