Несторовые попугаи

Несторовые попугаи или Несторы (Nestor) — род попугаевых. Является единственным родом подсемейства Несторовые попугаи (Nestorinae).

Несторы водятся только в Новой Зеландии. Два вида, живших на небольших островах, полностью истреблены, остальные виды живут на больших островах Новой Зеландии. Пища данного вида состоит отчасти из меда, ягод, семян, почек и т. п., отчасти из различных животных и падали.

 

Строение

Длина Нестора его больше вышины; клюв вытянутый; верхняя челюсть обыкновенно с явственным зубцом, но без поперечных зазубрин; язык усажен короткими, твердыми, щетинистыми; крылья длинные, острые; хвост прямой, немного длиннее половины длины крыла; рулевые перья с голыми загнутыми концами стержней; ноги сильные, довольно длинные с длинными пальцами. 

 

Виды

Кеа (Nestor notabilis)

Попугай Кеа

В окрасе Кеа преобладают оливково-зелёные тона. Перья с тёмными концами. Клюв и ноги тёмно-коричневого цвета. Клюв самца длиннее клюва самки. Попугай находятся под угрозой истребления.

Средний размер попугая: 48 см. Вес: 1000 гр. 

Ариал обитания Южный остров Новай Зеландии. Кеа эндемик альпийских лесов Новой Зеландии, живёт на высоте 850—1400 м над уровнем моря.

Особенно активны на рассвете и в сумерках.

Питается: плодами, семенами и насекомыми. Иногда охотятся на мелких животных или едят падаль. Очень редко атакуют овец.

Кеа считаются одними из самых умных птиц на планете. Они способны решать головоломки. В дикой природе они доверчивы и любопытны, и могут быть очень разрушительными на автостоянках,  в лагере горнолыжных курортах (в состоянии разрушить палатку за считанные минуты), внутри дома.

 

Нестор-кака, подвид septentrionalis

Нестор-кака, подвид meridionalis

Этот попугай находится в серьезной опасности исчезновения из-за вырубки леса, охоты, конкуренция со стороны чужеродных видов,а также из-за хищников: крыс, кошек и ласки.

В окраске преобладают оливково-коричневые тона, перья с тёмными краями. Щёки золотисто-коричневые. «Корона» сероватая

Средний размер попугая: 45 см. Вес: 900 гр. 

Ариал обитания Южный остров Новай Зеландии, летом 450—850, зимой 0—550 м над уровнем моря.  

Активны в течение всего дня и даже иногда ночью. 

Питается: личинками насекомых, медом, фруктами, орехами, семенами, цветы: нектар и стеблеи.

 

Нестор-кака, подвид meridionalis

Отличается от подвида septentrionalis меньшим размером, более яркими цветами и почти белой «короной».

 

Тонкоклювый нестор Nestor productus

Вымер примерно к 1851 году.

Около 38 см длиной. В окраске преобладали оливково-коричневые тона. Щёки и горло красновато-оранжевые, грудь соломенного цвета.

 

Чатемский кака (Nestor sp.) 

Известен только по окаменелым останкам.

Внешний вид неизвестен, вероятно плохо летал.


Поделись с друзьями в социальных сетях:

 
 

 

Комментировать