Интересные заметки о попугаях
Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности. Первыми были, вероятно, древние индийцы, в их представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая.
У многих попугаев хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди птиц. Их природный язык наиболее развит среди пернатых.
Попугаи, живущие в своей естественной обстановке, в родных им лесах, вовсе не умеют говорить, а только издают различные звуки-крики, далеко не всегда мелодичные и приятные.
Нередко попугаи настолько привязываются к людям, что их можно безбоязненно выпускать на свободу. И не только в комнате, но и во дворе.
Как и все птицы, попугаи могут мирно уживаться с другими животными и даже дружить с ними.
Самый большой попугай на планете - гиацинтовый ара из Южной Америки, размер которого достигает 100 см.
К самым маленьким представителям отряда попугаеобразных относятся дятловые попугайчики Новой Гвинеи, величина которых колеблется от 8,5 см. до 10 см.
Самый северный естественный ареал обитания попугаев - на востоке Афганистана. В южном полушарии они живут в лесах Чили и Аргентины до 55 градуса южной широты вплоть до о.
Ручные и говорящие попугаи всегда высоко ценились - в Древнем Риме их стоимость превышала порой цену хорошего раба. Вплоть до 19 века содержание попугаев быдло доступно только состоятельным людям.
В Индийской мифологии попугай - знак луны, в рукописях на санскрите попугаи упоминаются как олицетворение верности.
Крупные виды попугаев - птицы-долгожители. Какаду, жако, амазоны, ара живут в неволе 60-80 и более лет.
Большому желтохохлому какаду, умершему недавно в Лондоне, было 142 года.
Люди могут различить 16 изображений в секунду, а волнистый попугайчик-150 изображений в секунду.